ル・クルーゼで作る♪ ベジブロス レシピ・作り方

ル・クルーゼで作る♪ ベジブロス
  • 約30分
  • 100円以下
P☆Tany
P☆Tany
ル・クルーゼの浅いタイプのキャセロールを愛用しています。ベジブロスは料理の時に、水がわりに使えます。いいお出汁がでています。

材料(2人分人分)

  • 野菜くず、皮、へた、芯など 鍋底が見えないくらい
  • 材料がかぶるくらい(今回は1リットルで)
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜くずは、よく水で洗っておく。今回は、たまねぎの茶色い皮、にんじんのヘタの部分、キャベツの外葉を使いました。
  2. 2 ル・クルーゼに野菜くず、水、酒(臭みとり)を入れ、弱火で10分程度煮立たせる。その後蓋をして、20分程度おく。(保温性が高いので、余熱でも十分いいお出汁がとれる)
  3. 3 ザルなどでこして、完成。
    使いやすい容器にうつし、冷蔵庫で保存する。また、冷凍保存も可能。

きっかけ

ベジブロスが健康に良いと聞いて、時間のあるときに作っています。 ル・クルーゼの浅いタイプのお鍋「キャセロール」、焼き、炒め、煮物など何にでも使えて、愛用中です。

  • レシピID:1210007193
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ル・クルーゼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る