材料(約700g人分)
- ~ミンスミート~
- クルミ
- 40g
- アーモンドスライス
- 30g
- レーズン
- 100g
- クランベリー(ドライ)
- 50g
- イチジク(ドライ)
- 50g
- ★三温糖
- 大3
- ★シナモンパウダー
- 小1/2
- ★クローブパウダー
- 小1/4
- ★ナツメグパウダー
- 小1/4
- ★オールスパイス
- 小1/4
- ★ジンジャーパウダー
- 小1/4
- オレンジ(すりおろした皮と果汁)
- 1個
- りんご
- 1/2個
- バター
- 大1
- ラム酒
- 大2
作り方
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- 1
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- 【ナッツ類】
天板に、アルミホイルを敷い、クルミとアーモンドスライス広げます。
150度に熱したオーブンで、15分焼きます。
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- 2
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- レーズンとクランベリーを熱湯に10分つけ、柔らかくして湯切りします。
キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
※オイルコートなしのレーズン、クランベリーはしなくてもOK。
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- 3
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- 【スパイス】
★を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 【ドライフルーツ】
イチジクと②のレーズン、クランベリーを5mm角に刻みます。
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- 5
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- ④に、すりおろしたオレンジの皮と絞った果汁を
加えます。
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- 6
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- 次に、5mm角に切ったりんごを加えます。
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- 7
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- ①で空焼きした、クルミは手で細かく砕きます。
⑥のボウルに、クルミとアーモンドスライス、③のスパイスを加えて混ぜ合わせ、密閉ラップをし、冷蔵庫で1晩馴染ませます。
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- 8
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- ⑦を20cm角型に入れ、1cm角に切ったバターを散らして、100度に予熱したオーブンで2時間ほど熱します。
※途中、何度か返します。
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- 9
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- 粗熱が取れたら、ラム酒を加えて、混ぜ合わせます。
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- 10
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- 煮沸した瓶に移し、冷蔵庫で3日~1週間寝かせます。
※1日1回瓶をふって混ぜます。
おいしくなるコツ
※⑤のオレンジには、輸入する際にオレンジが腐らないように防カビ剤が使用されています。できたらメラニンスポンジで丁寧に洗いましょう。
きっかけ
自家製のミンスミートを作ってみました。
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