普通の鍋で作る☆黒豆(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 重層とさび釘は使わず\(^▽^)/弱火でことこと煮て、柔らかく仕上げた黒豆!
「まめに暮らす=元気に暮らす」、家族の無病息災を願う一品です。
みんながつくった数 2

材料(3パック人分)

黒豆
200g
6カップ
グラニュー糖
200g

作り方

  1. 1
    黒豆をサッと洗います。
    鍋に黒豆と水を入れ、12時間ほど常温で戻します。
  2. 2
    戻った黒豆にグラニュー糖を加え、ひと混ぜします。
  3. 3
    中火にかけ沸騰寸前になったら、中火弱→弱火と少しずつ弱めます。
    落し蓋と蓋を二重にし、弱火で4時間ゆっくり煮込みます。
    ※時々蓋を数センチずらして、吹きこぼれないようにしましょう。
  4. 4
    途中、アクを取り除きます。
    水分が少なくなってきたら、水(分量外)をたして下さい。
    ※空気に触れるとシワができるので注意しましょう。
  5. 5
    味見をし、柔らかくなっていたら、煮込みは終了です。
    空気に触れないように、クッキングシートをかぶせたまま蓋をします。
    粗熱が取れたら、半日冷蔵庫に入れて、味を馴染ませます。
  6. 6
    【冷凍】
    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※豆が汁に漬かっていないと乾燥してシワのもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。
  7. 7
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

おいしくなるコツ

【クッキングシートの注意】 落し蓋に利用するクッキングシートは、難熱性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。又、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 北海道産黒豆を購入できたので、弱火で丁寧に作りました。 昨年は圧力鍋で作ったのですが、今年の方が柔らかく艶やかに出来上がりました。 2015年元旦

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
黒豆前日に作り置き
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 15:40
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
faiten888
2019/01/02 11:43
初めての黒豆作り、シワもなく柔らかく煮え、程よい甘さで美味しかったです♪ 200gは夫婦2人には量が多いですが、冷凍保存もできるので助かりました(*^-^*)
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん! 明けましておめでとうございます。 ツヤツヤでとても美味しそうですね。 35回目のつくレポ、ありがとうございました。

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