濃縮☆ミルクティープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
アッサムを使った\(^▽^)/濃縮ミルクティーにゼラチンを加えた簡単プリン!むっちりとした紅茶のプリンにとろ~り生クリームがよく合います。甘さ控えめです。

材料(4個人分)

★アッサム茶葉
10g
★水
1カップ
▲砂糖
60g
▲牛乳
2カップ
粉ゼラチン
2袋(10g)
●生クリーム
70ml
●砂糖
小1

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れます。
  2. 2
    中火にかけ沸騰したら、2分煮ます。
    ※吹きこぼれそうになったら、火を弱めて下さい。
  3. 3
    ▲を加えてます。
  4. 4
    沸騰してから2分煮ます。
    ※②同様、吹きこぼれ注意!
  5. 5
    ザルでこします。
  6. 6
    熱いうちに、ゼラチンを少しずつふり入れます。
    混ぜて溶かします。
  7. 7
    ボウルの底を、冷水で冷やします。
  8. 8
    容器に移します。
  9. 9
    ●をハンドミキサーで、とろりとするまで泡立てます。
  10. 10
    冷え固まった⑧に、⑨を均等にのせたら出来上がりです。
    ※ミントの葉をトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

※⑦をすることで、牛乳と水の分離を防げます。

きっかけ

家にあるもので、デザートを作りました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング紅茶ミルクティーアッサム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする