胡桃とブルーベリーとクリームチーズ☆ベーグル レシピ・作り方

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栗皮茶
生地にブルーベリージャムを練り込み\(^▽^)/中には、甘酸っぱいドライブルーベリーと香ばしいクルミ、まとめ役にクリームチーズを入れました。

材料(6個人分)

★強力粉
300g
★塩
小1
▲ブルーベリージャム
大2
▲ぬるま湯
140~150ml
ドライイースト
小1
胡桃
60g
クリームチーズ
100g
ドライブルーベリー
40g
砂糖(ケトリング用)
大2
強力粉(打ち粉)
少々

作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2
    ▲を合わせて180mlにし、ドライイーストを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
  4. 4
    フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
    【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
    温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。
  5. 5
    こね台に打ち粉をし、④の生地をスケッパーで取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  6. 6
    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
    温かい部屋で30分おいて発酵させます。
  7. 7
    【具】
    クルミは150度に予熱したオーブンで10分ほどローストします。
    クリームチーズは1cm角に切り、ドライブルベリーはお皿に移しておきます。
  8. 8
    【成形】
    打ち粉をしたこね台に、⑥の生地をめん棒で20cmほどに伸ばし、⑦の【具】を1/6散らします。
  9. 9
    棒状にクルクルと巻き、巻終わりを指でつまんで閉じます。
    めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み閉じます。
  10. 10
    【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、クッキングシートをかけます。
    温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
    ※発酵が終了頃に、オーブンを200度に予熱します。
  11. 11
    【ケトリング】
    フライパンに砂糖とやかんで沸騰させたお湯(分量外)を入れて、中火にかけ再沸騰(90度)させます。
  12. 12
    ⑩のベーグルの表面を下にして、⑪に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
  13. 13
    【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
  14. 14
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

※⑪のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

きっかけ

近所のベーグル専門店の「胡桃クリームチーズ」にブルーベリーを加えてアレンジしました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

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