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簡単♪ほっくりぽってり皮ごとかぼちゃのカスタード レシピ・作り方

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桜こでまり
やってきました南瓜の旬。けど丸ごと買うと正直余るんですよね…。切った後は痛みやすいので時間との勝負。あまった南瓜は皮ごとカスタードにしちゃいましょう。

材料(3人分)

かぼちゃ
130g前後
牛乳
200cc
卵黄
1個分
砂糖
40g
コーンスターチ
大匙1
小麦粉
大匙1
あればバニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    南瓜を皮ごと小さく切ってシリコンスチーマーや耐熱容器に入れる。
    この時皮はなるべく小さくしておくと、あとで潰す際、楽になります。皮無しでも勿論ok。皮少なめの方が見た目が綺麗です。
  2. 2
    フタをして電子レンジに入れ、800wで6分、柔らかくなるまで加熱する(w数が低い場合は長めにかけてくだされば大丈夫です)
  3. 3
    ゴムベラやスプーンで簡単につぶせるほど柔らかくなっているので、なめらかに潰していく。皮はつぶしきれないので、程度大きな皮のかたまりがなければOKです。
  4. 4
    残った材料を全て加えます。初めてカスタード作る場合、『これが本当にカスタードになるの!?かぼちゃミルクじゃん!』っていう位シャバシャバで不安がよぎりますが大丈夫ですよー。
  5. 5
    全体にムラなくしっかり混ぜ合わせたら、耐熱容器に入れて、『ふたをあけたまま』600wの電子レンジで5分~6分加熱。
    加熱中、何度か止めて混ぜ合わせます。徐々にぽってりしてきます。
  6. 6
    レーズンやシナモンをいれたり、少し長く硬めに加熱してかぼちゃのクリームパンやタルトのクリームにしてみたり、短めとろとろでフルーツサラダにしてみたり、お好みでお召し上がりください。
  7. 7
    ちなみに…余った卵白は勿体無いのでかぼちゃパンとひとくちスコーンをつくりました。これにディップしてたべるんだぜ!

おいしくなるコツ

こちらのレシピは南瓜本来の甘みと風味を楽しめるように甘さは柔らかめです。十分甘いですが、がっつり甘めがいい方はお砂糖を少し足してくださいね。 お好みでシナモンとレーズンを入れると更にウマウマです。

きっかけ

お隣さんに巨大南瓜をもらい、母に「まだ使うなよ!。使ったらしばらく煮物だからね!」と釘を刺されましたが、我慢できずに作りました。予想に反して煮物の分までなくなりました。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームタルトハロウィンのお菓子シュークリームその他のクリーム
料理名
レンジで簡単かぼちゃのカスタード

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