ドライいちじくとクリームチーズ☆ベーグル レシピ・作り方

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栗皮茶
基本ベーグルに、ドライいちじくとクリームチーズを加えました\(^▽^)/外はパリッ!中はもっちり!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

★強力粉
300g
★砂糖
大1
★塩
小1
ぬるま湯
180ml
ドライイースト
小1
クリームチーズ
100g
ドライいちじく
120g
強力粉(打ち粉)
少々
砂糖(ケトリング用)
大1

作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2
    ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
  3. 3
    ①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
  4. 4
    フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
  5. 5
    【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
    温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。
  6. 6
    こね台に打ち粉をし、⑤の生地をスケッパーで取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  7. 7
    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑥を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
    温かい部屋で30分おいて発酵させます。
  8. 8
    クリームチーズは1cm角に切り、ドライいちじくは手で裂いて小さくしておきます。
  9. 9
    【成形】
    打ち粉をしたこね台に、⑦の生地をめん棒で20cmほどに伸ばし、⑧のクリームチーズとドライいちじくを1/6散らします。
  10. 10
    棒状にクルクルと巻き、巻終わりを指でつまんで閉じます。
  11. 11
    めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  12. 12
    【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、クッキングシートをかけます。
    温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
    ※発酵が終了頃に、オーブンを200度に予熱します。
  13. 13
    【ケトリング】
    フライパンに砂糖とやかんで沸騰させたお湯(分量外)を入れて、中火にかけ再沸騰(90度)させます。
  14. 14
    ⑫のベーグルの表面を下にして、⑬に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
  15. 15
    【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
  16. 16
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

※⑬のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

きっかけ

近所のベーグル専門店の「無花果クリームチーズ」が大好きで、まねて作ってみました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
ベーグルクリームチーズイチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/04 21:05
参考にさせて頂きました。 美味しかったです。 ありがとうございました。
neco ayano

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