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卵黄1個分の☆オランデーズソース レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 卵黄1個で\(^▽^)/基本のオランデーズソース!溶かしバター(電子レンジ使用)を使って簡単に仕上げました。レモンの酸味も丁度いい感じです。

材料(約大さじ7人分)

無塩バター
60g
★卵黄
1個
★白ワイン
大1
★レモン汁
小1
▲塩
小1/4
▲ブラックペッパー
少々
▲カイエンペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ★を湯せんにかけながら、ホイッパーでしっかりと泡立てます。
  2. 2
    こんな感じに、もったりするま泡立てます。
  3. 3
    耐熱容器にバターを入れて、かるくラップします。
    電子レンジ(600W)で50秒ほどかけ、バターを溶かします。
  4. 4
    ②に少しずつ加えて、その都度泡立てます。
  5. 5
    ②と同様に、もったりするまで泡立てます。
  6. 6
    ▲を加えて、味を調えます。

おいしくなるコツ

※⑤でかために出来た場合は、電子レンジ(600W)で20秒ほどかけると「とろっ」となめらかになります。かける時間が長いと分離します。

きっかけ

エッグベネディクト用1回分のオランデーズソースを作りました。

公開日:2014/05/08

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カテゴリ
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