材料(12個人分)
- バター
- 60グラム
- 砂糖
- 160グラム
- 卵
- 2個
- ☆薄力粉
- 320グラム
- ☆強力粉
- 80グラム
- ☆ベーキングパウダー
- 10グラム
- 板チョコ(トッピング用)
- 1から2枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを湯煎で溶かします。その中に砂糖、卵を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1に☆をあわせてふるって切るように混ぜ合わせます。木べらが便利です。
-
- 3
- 生地がまとまったら、2センチほどの薄さに伸ばして半分におる。を20回から30回ほど繰り返して生地に層を作っていきます。冷蔵庫に20分寝かせます。
-
- 4
- 3の生地を包丁で12等分にし棒状に伸ばします。竹串などで中央に1センチほどの切れ目を入れてリング状にします。
-
- 5
- 180度の油で揚げます。チョコを溶かしてお好みでコーティングしたら出来上がりです
おいしくなるコツ
揚げすぎると固くなります!!
きっかけ
子どもに食べたいと言われバレンタインの残りのチョコを使って挑戦してみたのがきっかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません