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ヘルシオde☆基本のプリン レシピ・作り方

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栗皮茶
【ヘルシオ】 蒸し器が無くても大丈夫\(^▽^)/ヘルシオの温度調節設定にお任せ!失敗なしで簡単!美味しい!甘さ控えめのやさしい味に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

~カラメル~
▲砂糖
大6
▲水
大2
お湯
大1
~卵液~
★砂糖
大6
★低脂肪牛乳
500ml
卵(Lサイズ)
3個
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作り方

  1. 1
    【カラメル】
    小さいフッ素加工のフライパンに▲を入れて、中火にかけます。
  2. 2
    泡がゆっくり消えるようになり、外側が茶色くなってきたら、お湯を加えます。
    ※跳ねるので気を付けて下さい。
  3. 3
    フライパンをまわして、色を均等にします。
    ※ここでは数秒です。
  4. 4
    カラメル液が固まらないうちに、器に移します。
    ※器の底で固まってもOK。
  5. 5
    【卵液】
    耐熱容器に★を入れ、電子レンジ(600W)で3分温めます。
  6. 6
    ボウルに、卵をほぐしておきます。
  7. 7
    耐熱容器を取り出して、下に沈んでいる砂糖を溶かします。
  8. 8
    ⑥の溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。
  9. 9
    卵白の塊があると、美味しくないので、ザルでこします。
  10. 10
    ④のカラメルが入った器に、卵液を入れます。
  11. 11
    天板の上に並べて、アルミ箔をかぶせます。
    ヘルシオの42で、温度を90度に設定し、20分蒸します。
    終了後、オーブンは開けないで、5分蒸らします。
  12. 12
    取り出して、アルミ箔をはずします。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③は、固まってしまうので手早く行って下さい。 ※⑥の卵は、前もって室温に出しておきましょう。

きっかけ

※プリンを蒸し器で作ると、温度調節がうまくいかないと”す”が入ってしまいますが、ヘルシオは温度を一定に保ってくれるので安心です。簡単に作ることが出来ました。

公開日:2014/01/24

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