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贅沢な☆大人のブラウニー レシピ・作り方

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栗皮茶
【アメリカ】 家庭で作る焼き菓子で\(^▽^)/茶色の色から「ブラウニー」の名がついたそうです。贅沢にクルミ、レーズン、いちじくをたくさん入れて焼きました。

材料(20cm角型人分)

無塩バター
100g
卵(L~2Lサイズ)
2個
三温糖
120g
ビターチョコレート
150g
アーモンドパウダー
50g
★薄力粉
40g
★ココア
20g
★ベーキングパウダー
小1/2
★塩
ひとつまみ
▲クルミ
70g
▲ドライいちじく
3個(約50g)
▲レーズン
30g
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作り方

  1. 1
    型にサラダ油(分量外)を塗って、クッキングシートを敷きます。
  2. 2
    無塩バターと卵は、室温に出しておきます。
  3. 3
    150度に温めたオーブンで、クルミを10分ほど焼きます。
    粗熱をとれたら、細かく刻みます。
  4. 4
    レーズンを容器に入れ、熱湯をかぶるくらい加えます。
    10分ほどふやかして、ザルにあげ、粗熱をとります。
  5. 5
    ドライいちじくは、レーズンと同じくらいの大きさに刻みます。
  6. 6
    ビターチョコレートを細かく刻みます。
  7. 7
    ⑥のビターチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
  8. 8
    ★を合わせて、4回ふるいます。
  9. 9
    柔らかくなった無塩バターに、三温糖を少しずつ加えホイッパーで、もったりするまで混ぜ合わせます。
  10. 10
    卵を1個ずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  11. 11
    アーモンドパウダーを加えて、混ぜ合わせます。
  12. 12
    ⑦のビターチョコレートを加えて、混ぜ合わせます。
  13. 13
    ゴムべらに持ちかえ、⑧でふるった粉類を加え、さっくりと合わせます。
  14. 14
    ③~⑤を加えて、軽く混ぜます。
  15. 15
    ①の型に流し入れ、160度に下げたオーブンで、35~40分焼きます。
  16. 16
    焼き上がったら型ごと冷まし、食べやすい大きさにカットします。

おいしくなるコツ

※①~⑧までの準備とオーブンを予熱ができたら、あとは順に混ぜていくだけです。

きっかけ

いつも具だくさんのブラウニーにあこがれている私、何回か作ったことがあるブラウニーですが、いつもなんだかさみしい感じだったので、今回は贅沢にたくさんの具を入れて作ってみました。 2014年バレンタイン

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他のチョコレートバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子デザート
関連キーワード
バレンタイン 絶品 ブラウニー チョコレート
料理名
ブラウニー

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