パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ・作り方

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栗皮茶
【再現】 イスラエルのファーストフードでパリのマレ地区にある\(^▽^)/L'as du Fallafel店のスペシャル・ファラフェル!とっても美味しいので是非

材料(4個人分)

キャベツ(あれば半量を紫キャベツに)
1/8個
キュウリ
1本
トマトorプチトマト
1/2パック
茄子
2本
塩(茄子にふりかける用)
少々
揚げ油
適量
~ファラフェル~
24個
レシピID: 1210005445参考に
~ピタパン~
4個
レシピID: 1210005443参考に
~タヒーニ・ヨーグルトソース~
200g
レシピID: 1210005444参考に
~自家製ピリ辛ソース~
アリサ(Harissa=唐辛子ペースト)
大1
スイート・チリソース
大4~5

作り方

  1. 1
    キャベツ(紫キャベツも)とキュウリは千切りにします。
    トマトは角切りにします。
    (プチトマトは4等分)
  2. 2
    茄子を15mm幅に輪切りし、塩をふって10分置いてアク抜きします。
    その後、水分を拭き取ります。
  3. 3
    ②を170度の油で、切れ目の両面がこんがり茶色になるまで、4~5分素揚げします。
  4. 4
    キッチンペーパーの上にあげ、油をしっかりと切ります。
  5. 5
    ピタパンにキャベツ、キュウリ、キャベツ(あれば紫)、トマト、ファラフェル(3個)を順に入れます。
    ※ここまでがピタパンの半分です。
  6. 6
    続きは、キャベツ、キュウリ、キャベツ(あれば紫)、揚げ茄子、ファラフェル(3個)、キャベツを順に入れます。
    ※ピタパンに全てを入れます。
  7. 7
    ボウルに、アリサとスイート・チリソースを混ぜ合わせて、自家製ピリ辛ソースを作ります。
  8. 8
    仕上げに、タヒーニ・ヨーグルトソースと自家製ピリ辛ソースをかけて、フォークで頂きます。
  9. 9
    フェレロのアリサ(ペッパーソース)を使いました。
    ※辛いのがお好きな方におススメです。
  10. 10
    メープラノムのスイート・チリソースを使用しました。
    ※甘めなので、辛いのが苦手な方におススメです。

おいしくなるコツ

※⑤と⑥で具を全部入れるには、まるごと1個のピタパンがおススメです。 ※⑦では、割合をかえてお好みの辛さに仕上げて下さい。

きっかけ

スペシャル・ファラフェルがとっても美味しかったので、再現してみました。

公開日:2013/10/18

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カテゴリ
ピタサンド・ピタパンひよこ豆その他のフランス料理その他の惣菜パンその他のコロッケ
関連キーワード
ひよこ豆 フランス パリ ピタサンド

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