パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- キャベツ(あれば半量を紫キャベツに)
- 1/8個
- キュウリ
- 1本
- トマトorプチトマト
- 1/2パック
- 茄子
- 2本
- 塩(茄子にふりかける用)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ~ファラフェル~
- 24個
- レシピID: 1210005445参考に
- ~ピタパン~
- 4個
- レシピID: 1210005443参考に
- ~タヒーニ・ヨーグルトソース~
- 200g
- レシピID: 1210005444参考に
- ~自家製ピリ辛ソース~
- アリサ(Harissa=唐辛子ペースト)
- 大1
- スイート・チリソース
- 大4~5
作り方
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- 1
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- キャベツ(紫キャベツも)とキュウリは千切りにします。
トマトは角切りにします。
(プチトマトは4等分)
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- 2
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- 茄子を15mm幅に輪切りし、塩をふって10分置いてアク抜きします。
その後、水分を拭き取ります。
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- 3
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- ②を170度の油で、切れ目の両面がこんがり茶色になるまで、4~5分素揚げします。
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- 4
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- キッチンペーパーの上にあげ、油をしっかりと切ります。
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- 5
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- ピタパンにキャベツ、キュウリ、キャベツ(あれば紫)、トマト、ファラフェル(3個)を順に入れます。
※ここまでがピタパンの半分です。
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- 6
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- 続きは、キャベツ、キュウリ、キャベツ(あれば紫)、揚げ茄子、ファラフェル(3個)、キャベツを順に入れます。
※ピタパンに全てを入れます。
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- 7
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- ボウルに、アリサとスイート・チリソースを混ぜ合わせて、自家製ピリ辛ソースを作ります。
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- 8
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- 仕上げに、タヒーニ・ヨーグルトソースと自家製ピリ辛ソースをかけて、フォークで頂きます。
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- 9
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- フェレロのアリサ(ペッパーソース)を使いました。
※辛いのがお好きな方におススメです。
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- 10
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- メープラノムのスイート・チリソースを使用しました。
※甘めなので、辛いのが苦手な方におススメです。
おいしくなるコツ
※⑤と⑥で具を全部入れるには、まるごと1個のピタパンがおススメです。
※⑦では、割合をかえてお好みの辛さに仕上げて下さい。
きっかけ
スペシャル・ファラフェルがとっても美味しかったので、再現してみました。
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