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全部同じ分量☆ラングドシャ レシピ・作り方

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栗皮茶
卵白を基準に、他の3つの材料を同量準備すればOK!!
卵白の泡立て不要で、材料を順に加え混ぜれば、生地の出来上がり\(^▽^)/絞り袋で楽々成型!!
みんながつくった数 295

材料(100枚前後人分)

バターorマーガリン
77g
砂糖
77g
卵白
77g(2個分)
薄力粉
77g
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作り方

  1. 1
    【お手伝いポイント】
    4つ材料を、はかりで全部同じ量を準備します。
    ※卵白を基準にして下さい。
  2. 2
    ☆卵白を先に計ってあげて、他の分量も全部同じよ!と声かけし、みんなで「○○g」と連呼しながら計ってもらいましょう。
  3. 3
    【お手伝いポイント】
    室温で柔らかくなったバターorマーガリンを、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4
    ☆ボウルの下に、滑り止めのゴムラバーか濡れ布巾を、敷いてあげると混ぜやすくなります。
    混ぜるのに疲れてきたら、お子様どうしかお母さんと交代しながら楽しく進めましょう。
  5. 5
    【お手伝いポイント】
    砂糖を2、3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  6. 6
    【お手伝いポイント】
    卵白を3、4回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  7. 7
    振った薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように、さっくりと混ぜます。
    ※オーブンを180度に温めましょう。
  8. 8
    絞り袋に入れます。
    ※菜箸を使って、きれいにまとめましょう。
  9. 9
    【お手伝いポイント】
    鉄板にクッキングシートを敷き、⑥を直径2cmの大きさに、2~3cm間隔をあけて絞り出します。
    ※生地がペッタンコに広がり、くっついてしまうからです。
  10. 10
    ☆あらかじめ均等に印を書いた紙を、クッキングシートの下に敷いてあげると、どこで絞ればいいかお子様がわかりやすいです。
  11. 11
    あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、8分前後焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
  12. 12
    【お手伝いポイント】
    冷めたラングドシャを器に盛って、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑤と⑥は、しっかり混ぜ合わせましょう。 ※⑪では、焼き上がり時間が近くなったらチェックして下さい。

きっかけ

冷凍の卵白が残っていたので、家にある材料で子供に手伝ってもらいながら作ってみました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単 ラングドシャ 卵白消費 焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 94 件)

2024/02/11 10:56
あっとゆうまになくなってしまうくらい美味しかったです!
SISTER OF TANAKA
2023/04/29 13:05
卵白消費に助かりました! レシピありがとうございます(❃´◡`❃)
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ

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