フライパンで燻製☆絶品もちチーズ レシピ・作り方

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栗皮茶
【フライパンで燻製】 普通のプロセスチーズを燻製にすると、もっち!もち!の柔らか~いチーズに大変身\(^▽^)/さくらの香りが加わって、おつまみに最高。

材料(6人分)

クラフト・プロセスチーズ
1箱(164g)
※燻製器具一式 (さくらのチップ)
ふたにぎり

作り方

  1. 1
    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2
    直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
    ※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。
  3. 3
    クラフト(KRAFT)のプロセスチーズです。
    ※切れてるチーズでも溶けるので、ブロックと同じ出来上がりになります。
  4. 4
    30分前に冷蔵庫から室温に出して、自然乾燥します。
  5. 5
    フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  6. 6
    蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  7. 7
    ④の乾燥後、アルミ箔でチーズのお皿を作ります。
  8. 8
    ⑤に網をのせて、その上に⑥をのせます。
    強火で煙が出始めたら弱火にして蓋をし、25分燻します。
  9. 9
    火を止め、蓋を開けます。
    冷めたらカットして、器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑤でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑥でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

公開日:2013/08/24

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カテゴリ
燻製

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