アプリで広告非表示を体験しよう

ダンボールで燻製☆ベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【ダンボールで燻製】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/ベーコンの旨みがとろけ、さくらの香りが加わって、おつまみに最高で~す。

材料(4人分)

ベーコン (福富ハム・グルメ)
1個(278g)
※燻製器具一式 (さくらのブロック)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンを縦に2等分します。
    余分な水分は拭き取り、1時間乾燥させます。
  2. 2
    パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)に①を重ならないように並べ、4~5時間燻します。
    終了後、1時間ほど冷まします。
  3. 3
    ②を食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

※①の水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※さくらのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。

きっかけ

キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
燻製

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする