昔ながら☆焼きプリン レシピ・作り方

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栗皮茶
昔ながらのプリンです‼
3日目が食べ頃ですが、一度にたくさん作って家族みんなで毎日楽しめますよ。
みんながつくった数 2

材料(9〜12個人分)

★砂糖
90g
★お湯
大3
6個
卵黄
4個
砂糖
160g
生クリーム
1カップ
牛乳
3カップ
バニラビーンズ
1本
バターorマーガリン
適量

作り方

  1. 1
    器にバターを塗り、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    【カラメルを作る】
    ★はカラメルの材料です。
    鍋に砂糖を入れて中火にかけます。砂糖の周りが溶けてきたら、弱火にします。
  3. 3
    お湯を入れて混ぜます。
    ①の器に均等に流し入れます。
    ※カラメルが固まっても、出来上がりは液体になります。
  4. 4
    ボウルに卵と卵黄を入れて混ぜます。
    ※卵白は、他のお菓子に使うまで、冷凍庫で保存して置くと便利です。
  5. 5
    ④に、砂糖を少しずつ加えて混ぜます。
    ※オーブンを160度に温めます。
  6. 6
    鍋に生クリームと牛乳とバニラビーンズをさやから出して入れます。
    中火にかけ沸騰直前で火を止めます。
  7. 7
    ⑤に⑥を少しずつ入れて混ぜあわせます。
  8. 8
    ①の器に流し入れ、鉄板に水を1cmほど入れます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40〜50分焼きます。
  9. 9
    竹串を刺し、生地が付いてこなければ、焼き上がりです。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

※作る前に、卵を常温に出しておきましょう。 ※③でお湯を入れると、勢いよくブクブクと膨らむので気を付けて下さい。 ※⑧の途中で焦げそうになったら、アルミ箔を器の上にかぶせましょう。

きっかけ

湯布院で食べたプリンを思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/06 21:00
ココット皿で作りました。焼きプリンの表面の、何とも言えない食感が好きなんですよねぇ❤ 美味しく頂きました。(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん! 2回目の作ったよ、ありがとうございました。

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