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【基本】バニラビーンズ入り☆シフォンケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
【基本】 しっとり!!ふわっふわっ!!の生地にバニラの香りが加わって\(^▽^)/シンプルだけど、なんとも贅沢なシフォンケーキになりました。
みんながつくった数 3

材料(17cm型人分)

卵黄 (L〜2L)
2個
砂糖 (卵黄に入れる用)
40g
牛乳
80ml
バニラビーンズ
1本
サラダ油
40cc
薄力粉
80g
卵白 (L〜2L)
4個
砂糖 (卵白に入れる用)
30g
★生クリーム
100cc
★砂糖 (生クリーム用)
大1
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作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
    ※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。
  2. 2
    鍋に牛乳とバニラビーンズ(取り出した種とバニラのさやの殻)を入れて、中火で沸騰する直前に火を止めます。
    人肌になるまで冷まします。
  3. 3
    ①の卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
  4. 4
    サラダ油を加えて混ぜます。
  5. 5
    ④に、茶こしでこした②を加えて混ぜます。
  6. 6
    ⑤にふるった薄力粉を加えて混ぜます。
  7. 7
    卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  8. 8
    ⑥に、⑦を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  9. 9
    ⑦の卵白の残りに⑧を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
  10. 10
    卵白の塊が残らないように混ぜます。
  11. 11
    型に⑩を流し入れます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。
  12. 12
    あらかじめ冷凍庫で冷やしたボウルに、★を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  13. 13
    完全に冷めたら型から外してお好みの大きさにカットします。
    お皿に盛り付けて、⑫を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑩の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※⑪の途中で生地の上が焦げそうでしたら、アルミ箔を上にかぶせましょう。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

きっかけ

安くバニラビーンズが買えたので、家にあるレシピにアレンジを加えて作ってみました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
バニラビーンズ プレーン シフォンケーキ しっとりシュワッな
料理名
プレーンシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/16 11:32
ふわふわでバニラの香りがとってもよく、美味しかったです^o^ 素敵なレシピをありがとうございました(*^_^*)
ひよなママ
ひなよママさん! ありがとう、ございました。

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