ドライイーストのスコーン**ブルーベリーヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
冷蔵庫に入れておけば、2、3日はもつので好きな時に焼き立てが食べられます(^v^)

材料(6~8人分)

★中力粉
250g
★塩
小さじ1/2
★砂糖
大さじ3
バター
50g
卵黄
1こ
ヨーグルト
80~100
ドライイースト
小さじ1/2
ドライブルーベリー
50~80g
つや出しに…牛乳
少々

作り方

  1. 1
    バターは1㎝角に切り、冷やしておく。イースト、卵黄、ヨーグルトは混ぜてヨーグルト液をつくる。(まずはヨーグルト80g位入れておいてください)
  2. 2
    FPに★を入れて5秒ほど回す。バターを入れて5、6回短く回す。(ガッ、ガッ、ガッ…と)そこにヨーグルト液を入れてガッ、ガッ、とまとまるまで混ぜる。まとまり難い時はヨーグルトを足す。
  3. 3
    ブルーベリーを入れて2、3回まわし、まとまったらラップにのせて正方形に厚さ1㎝位に伸ばす。両はしから折りたたみ(3㎝になります)ラップでくるむ。冷蔵庫で2日以上ねかす。
  4. 4
    好きな大きさに切って、つやだしの牛乳を塗り200度のオーブンで10~15分焼く。

おいしくなるコツ

私は2~4日くらいで焼きます。それ以上はねかせた事がないのですが、1週間ほど大丈夫らしいです^^;ねかせたほうがフンワリなります。

きっかけ

スコーンがいつでも焼き立てを食べられるという方法があると聞いて…やりやすいように作ってみました。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
スコーン料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
関連キーワード
簡単 美味しい 冷蔵 ゆっくり
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする