材料(4人分)
- ☆アガー
- 大2
- ☆砂糖
- 大4
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 1ℓ
- ▼砂糖
- 大6
- ▼水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 卵を、卵黄と卵白に分けます。
卵黄は、常温に戻しておきましょう。
※卵白は使いません。
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- 2
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- 鍋に☆を入れてホイッパーで混ぜます。
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- 3
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- ①の卵黄に牛乳を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜます。
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- 4
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- ②の鍋に、③を加えて中火にし、よく溶かします。
沸騰する直前で火を中火弱にして、2分間かき混ぜながら煮溶かします。
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- 5
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- 容器に移して粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
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- 【キャラメルソース】
フライパンに砂糖を広げて中火にかけます。
ときどき揺すって砂糖を溶かします。小さな泡が立ち、きつね色になったら、水を一気に加えます。
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- 7
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- とろみが少しでるまで、へらで混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。
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- 8
- 大きなコップに、⑤のプリン1/4をスプーンで入れます。
スプーンで小さく崩してください。
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- 9
- キャラメルソースを加えます。
ストローでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
※④の卵黄はしっかりと溶いてください。仕上がりにムラができます。
きっかけ
市販のモノを家族分購入なんてありえません。だから作ってみました。
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たっぷりかけて召し上がれ!!
これ一杯で\(^▽^)/お腹いっぱいです。