ドロリッチ風☆ぷるぷる飲むプリン レシピ・作り方

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栗皮茶
甘さ控えめのプリンに、ほろ苦く甘いキャラメルソースを
たっぷりかけて召し上がれ!!
これ一杯で\(^▽^)/お腹いっぱいです。

材料(4人分)

☆アガー
大2
☆砂糖
大4
卵黄
2個
牛乳
1ℓ
▼砂糖
大6
▼水
100ml

作り方

  1. 1
    卵を、卵黄と卵白に分けます。
    卵黄は、常温に戻しておきましょう。
    ※卵白は使いません。
  2. 2
    鍋に☆を入れてホイッパーで混ぜます。
  3. 3
    ①の卵黄に牛乳を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4
    ②の鍋に、③を加えて中火にし、よく溶かします。
    沸騰する直前で火を中火弱にして、2分間かき混ぜながら煮溶かします。
  5. 5
    容器に移して粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    【キャラメルソース】
    フライパンに砂糖を広げて中火にかけます。
    ときどき揺すって砂糖を溶かします。小さな泡が立ち、きつね色になったら、水を一気に加えます。
  7. 7
    とろみが少しでるまで、へらで混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。
  8. 8
    大きなコップに、⑤のプリン1/4をスプーンで入れます。
    スプーンで小さく崩してください。
  9. 9
    キャラメルソースを加えます。
    ストローでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※④の卵黄はしっかりと溶いてください。仕上がりにムラができます。

きっかけ

市販のモノを家族分購入なんてありえません。だから作ってみました。

公開日:2013/03/14

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