我が家の絶品☆野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

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栗皮茶
みんな大好き\(^▽^)/洋食の定番メニュー
ひき肉を少なくし、野菜を大量に入れました。たくさん作って、グラタンや煮込み料理にアレンジしましょ!!

材料(約12人分)

ひき肉
400g
にんにく
3片
オリーブオイル
大1
エリンギ
2パック(6本)
セロリ
2本
人参
1本
玉ねぎ
2個
☆コンソメ顆粒
小1
☆オレガノ(ドライ)
小1
☆黒コショウ
小1/3
☆塩
小2/3
▲トマトの水煮缶
3缶(1缶400ml)
▲ケチャップ
1/2カップ
▲ソース
1/4カップ
▲赤ワイン
300ml
▲ローリエ
3枚
▲水
300ml

作り方

  1. 1
    野菜を全部みじん切りにしておきましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にします。にんにくの香りが出たら、ひき肉を加えて炒めます。フライパンにひき肉の油を残し、ひき肉は大きな鍋に移しておきます。
  3. 3
    ひき肉の油で、エリンギを炒めます。
    ひき肉を入れた鍋にエリンギを移します。
  4. 4
    同じフライパンで、セロリ(葉も使用)と人参を炒めます。
    ひき肉を入れた鍋にセロリと人参を移します。
  5. 5
    同じフライパンで、玉ねぎを、あめ色になるまで炒めます。
    ひき肉を入れた鍋に玉ねぎを移します。
  6. 6
    ②~⑤が入った鍋に☆を加えて、中火で1~2分炒め混ぜます。
  7. 7
    次に▲を加えて、中火で30分ヘラで混ぜながら煮詰めます。
  8. 8
    30分煮詰めたら、1時間は冷ましましょう。
  9. 9
    人数分の茹でたパスタの上に、再度温めたミートソースをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※煮込み料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

家にある料理本のひき肉を、半分以上エリンギに代えて、他の調味料を加えてまとめてみました。

公開日:2013/03/09

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カテゴリ
ミートソース

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