アプリで広告非表示を体験しよう

まるごといちじく☆チョコ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
外はパリッ!!中は赤ワインの効いたしっとりいちじく!!
お店では手に入らない美味しさです\(^▽^)/
大人の男性に食べていただきたい逸品です。

材料(2~3人分)

ドライいちじく
6個
赤ワイン
大4~6
板チョコ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちじくが重ならないように小さめの耐熱容器に入れて、赤ワインを加えます。
    ラップをして、電子レンジ(600W)に1分かけます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩ねかせます。
  2. 2
    パットにクッキングシートを敷きます。
  3. 3
    ①のやわらかくなったいちじくの形を整え、キッチンペーパーで水けを切ります。
  4. 4
    ②のパットに③のいちじくを並べ、冷凍庫で1時間くらい冷やします。
  5. 5
    ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
  6. 6
    チョコを溶かす為に、別のボウルに熱湯を入れて、⑤のボウルを上に重ねます。
  7. 7
    へらでチョコレートを混ぜながら溶かします。
  8. 8
    ④のいちじくのヘタの部分を持ち、溶けたチョコレートに付けます。
  9. 9
    ④のパットに並べて、冷蔵庫に入れます。
    チョコレートが固まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③で水けを切っておかないと、チョコレートが固まりません。 ※④は、冷凍庫で冷やすことで、チョコレートをきれいにコーティングできます。 ※冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

赤ワインのいちじくが美味しかったので、まるごとチョコをコーティングしてみました。 2013年バレンタイン

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート いちじく 赤ワイン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする