しっかりドライ もっちり干し柿 レシピ・作り方

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framboise327
ドライフルーツがお好きな方はきっとお口に合うはず。
自然な甘みで繊維もたっぷり。女性の味方の冬おやつです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

渋柿(枝付き)
25個
ビニール紐
適量

作り方

  1. 1
    柿はきれいにあらった後、ヘタの部分を残して皮をむく。
  2. 2
    T字になった枝の部分に紐を結び付ける。

    (吊るしたときに柿と柿がくっつかないように、間を空けて結んでください)
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし、紐をくくりつけた柿をお湯にくぐらせる。
  4. 4
    日当たりよく、風通しのいい場所に吊るし、乾燥させる。
  5. 5
    柔らかめがお好みであれば1ヶ月後くらいから食べられますが、私はしっかり乾燥させた方が好きなのでもう少し時間をかけます。
  6. 6
    写真は2週間弱干した柿と、作りたてのもの。
    こんな風に徐々に乾いてきます。

おいしくなるコツ

乾燥中に1度柿を揉みます。よりいっそう甘くなりますよ。

きっかけ

父に作ってもらった干し柿がとてもおいしかったので、教えてもらいました。 幼稚園児でもお手伝いできるので、完成までの行程も楽しめますよ! 出来上がったら毎年取り合いになる程おいしいです。

公開日:2012/11/11

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カテゴリ
料理名
干し柿

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