材料(3~4人分)
- 青梅(南高梅)
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 酢(お好みの種類)
- 150ccカップ
作り方
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- 1
- 大きなボウルに水を張り、青梅をやさしく洗う。
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- 2
- ざるにあげて、水気を丁寧に拭く。
時間があるときは自然乾燥 ^ ^
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- 3
- きれいに乾いたら、竹串でなどでヘタを取る。
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- 4
- 用意した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
(この分量で、4Lの瓶がちょうどよいです。)
今回我が家もそうしましたが、梅・氷砂糖500gずつを2L瓶×2で作ってもいいですよ。
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- 5
- 最後に上から酢を回し入れ、蓋をしてからさらに瓶を回して全体に酢が行き渡るようにする。
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- 6
- 1日1回は瓶を傾けて、梅のエキスと材料が混ざるようにして下さい。
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- 7
- 梅がしわしわになり、約1か月程で出来上がり。
実を取り出して、保存瓶に詰め替えます。
その後は冷蔵庫で保管してください。
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- 8
- 出来上がったシロップは、水やソーダで割っていただきます!
ミントの葉や、スライスしたレモンを添えるとより一層おいしそう!
きっかけ
甘味料たっぷりのジュースより、自分で作った方が何倍もおいしいし、身体にもいいはず!
汗をたっぷりかいた後に飲む梅ジュースは格別です。
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