子供と一緒に作ろう!梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
framboise327
甘ったるいのが苦手な方は氷砂糖を減らしてくださいね。
穴あけ不要で簡単です。

材料(3~4人分)

青梅(南高梅)
1kg
氷砂糖
1kg
酢(お好みの種類)
150ccカップ

作り方

  1. 1
    大きなボウルに水を張り、青梅をやさしく洗う。
  2. 2
    ざるにあげて、水気を丁寧に拭く。
    時間があるときは自然乾燥 ^ ^
  3. 3
    きれいに乾いたら、竹串でなどでヘタを取る。
  4. 4
    用意した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
    (この分量で、4Lの瓶がちょうどよいです。)
    今回我が家もそうしましたが、梅・氷砂糖500gずつを2L瓶×2で作ってもいいですよ。
  5. 5
    最後に上から酢を回し入れ、蓋をしてからさらに瓶を回して全体に酢が行き渡るようにする。
  6. 6
    1日1回は瓶を傾けて、梅のエキスと材料が混ざるようにして下さい。
  7. 7
    梅がしわしわになり、約1か月程で出来上がり。
    実を取り出して、保存瓶に詰め替えます。
    その後は冷蔵庫で保管してください。
  8. 8
    出来上がったシロップは、水やソーダで割っていただきます!
    ミントの葉や、スライスしたレモンを添えるとより一層おいしそう!

きっかけ

甘味料たっぷりのジュースより、自分で作った方が何倍もおいしいし、身体にもいいはず! 汗をたっぷりかいた後に飲む梅ジュースは格別です。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする