材料(6人分)
- 卵
- 4個
- 冷凍卵白
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 牛乳
- 75cc
- ベイリーズ
- 25cc
- 油
- 56g
- ココア
- 10g
- グラニュー糖
- 90g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄をいれて泡だて器で混ぜ、室温にもどした牛乳・ベイリーズ・油をそのつどよく混ぜる。
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- 2
- 1にふるった小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで泡立て白っぽくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけていれて、角のたったつやのあるメレンゲをつくる。
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- 4
- 3のメレンゲを泡立て器にかえて、手で2~3分ぐらい混ぜ、泡締めして、2のボウルに1すくいいれて、よく混ぜる。
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- 5
- 2のボウルにまた、メレンゲを1/3いれて、泡だて器を上から押しながら、混ぜ合わせ、ゴムべらにかえて、底から上にボウルをまわしながら、混ぜ合わせる。
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- 6
- 残りのメレンゲの半分を5にいれて、ゴムべらで底から混ぜ合わせる。
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- 7
- メレンゲのはいっているボウルに6をいれて、ゴムべらで底から混ぜて、メレンゲの白が綺麗にまざり、つやがでてくるまで、混ぜる。
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- 8
- 小さいボウルにココアと湯20gをいれて、よく混ぜ7を1すくいいれて、混ぜ、7に全部かけて2回ぐるっと混ぜ合わせて型にながす。
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- 9
- 170度のオーブンで15分160度で20分焼いて出来上がり。
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- 10
-
- マーブルは、切ってのお楽しみになります。
今回のマーブルは、こんな感じになりました~。
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