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ベイリーズ入りマーブルシフォン レシピ・作り方

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タルピ
ベイリーズの香りがいいシフォンケーキを作ってみました。マーブル模様は、切ってからのお楽しみ~

材料(6人分)

4個
冷凍卵白
1個
小麦粉
100g
牛乳
75cc
ベイリーズ
25cc
56g
ココア
10g
グラニュー糖
90g
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄をいれて泡だて器で混ぜ、室温にもどした牛乳・ベイリーズ・油をそのつどよく混ぜる。
  2. 2
    1にふるった小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで泡立て白っぽくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけていれて、角のたったつやのあるメレンゲをつくる。
  4. 4
    3のメレンゲを泡立て器にかえて、手で2~3分ぐらい混ぜ、泡締めして、2のボウルに1すくいいれて、よく混ぜる。
  5. 5
    2のボウルにまた、メレンゲを1/3いれて、泡だて器を上から押しながら、混ぜ合わせ、ゴムべらにかえて、底から上にボウルをまわしながら、混ぜ合わせる。
  6. 6
    残りのメレンゲの半分を5にいれて、ゴムべらで底から混ぜ合わせる。
  7. 7
    メレンゲのはいっているボウルに6をいれて、ゴムべらで底から混ぜて、メレンゲの白が綺麗にまざり、つやがでてくるまで、混ぜる。
  8. 8
    小さいボウルにココアと湯20gをいれて、よく混ぜ7を1すくいいれて、混ぜ、7に全部かけて2回ぐるっと混ぜ合わせて型にながす。
  9. 9
    170度のオーブンで15分160度で20分焼いて出来上がり。
  10. 10
    マーブルは、切ってのお楽しみになります。
    今回のマーブルは、こんな感じになりました~。

きっかけ

色々なシフォンを研究していて

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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