蕗のとう味噌で作る焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちゃん0208
ほろ苦さが春を告げる蕗のとう、市販の田楽味噌を使って簡単に!

材料(2~3人分)

蕗のとう
小1/2~1個
田楽味噌
大匙2~3杯
2号
無種油
少々

作り方

  1. 1
    蕗のとうは洗ってみじん切りにする。あくが強いので切った瞬間から変色するので、炒める油は予め用意しておく。
  2. 2
    耐熱皿に油を少し入れた上に、みじん切りの蕗のとうを手早く入れて軽くラップ、レンジにかける。500W45秒程度位様子を見ながら。
  3. 3
    市販の田楽味噌に混ぜる。田楽味噌は、柚子など入っていないシンプルなものがベター!
  4. 4
    丸く作ったおにぎりに、蕗のとう味噌を塗り、オーブントースターのトーストキーで焼く。焦げやすいので気をつけてね。

おいしくなるコツ

簡単ですが、焦げやすいので気をつけて。田楽味噌は市販の物を使いましたが、手作りしても。

きっかけ

春を告げる蕗のとうをみつけたので、市販の田楽味噌を使って簡単に!

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする