蕗のとう味噌で作る焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕗のとう 小1/2~1個
- 田楽味噌 大匙2~3杯
- 米 2号
- 無種油 少々
作り方
- 1 蕗のとうは洗ってみじん切りにする。あくが強いので切った瞬間から変色するので、炒める油は予め用意しておく。
- 2 耐熱皿に油を少し入れた上に、みじん切りの蕗のとうを手早く入れて軽くラップ、レンジにかける。500W45秒程度位様子を見ながら。
- 3 市販の田楽味噌に混ぜる。田楽味噌は、柚子など入っていないシンプルなものがベター!
- 4 丸く作ったおにぎりに、蕗のとう味噌を塗り、オーブントースターのトーストキーで焼く。焦げやすいので気をつけてね。
きっかけ
春を告げる蕗のとうをみつけたので、市販の田楽味噌を使って簡単に!
おいしくなるコツ
簡単ですが、焦げやすいので気をつけて。田楽味噌は市販の物を使いましたが、手作りしても。
- レシピID:1210003349
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません