蕗のとう味噌で作る焼きおにぎり レシピ・作り方

蕗のとう味噌で作る焼きおにぎり
まんちゃん0208
まんちゃん0208
ほろ苦さが春を告げる蕗のとう、市販の田楽味噌を使って簡単に!

材料(2~3人分)

  • 蕗のとう 小1/2~1個
  • 田楽味噌 大匙2~3杯
  • 2号
  • 無種油 少々

作り方

  1. 1 蕗のとうは洗ってみじん切りにする。あくが強いので切った瞬間から変色するので、炒める油は予め用意しておく。
  2. 2 耐熱皿に油を少し入れた上に、みじん切りの蕗のとうを手早く入れて軽くラップ、レンジにかける。500W45秒程度位様子を見ながら。
  3. 3 市販の田楽味噌に混ぜる。田楽味噌は、柚子など入っていないシンプルなものがベター!
  4. 4 丸く作ったおにぎりに、蕗のとう味噌を塗り、オーブントースターのトーストキーで焼く。焦げやすいので気をつけてね。

きっかけ

春を告げる蕗のとうをみつけたので、市販の田楽味噌を使って簡単に!

おいしくなるコツ

簡単ですが、焦げやすいので気をつけて。田楽味噌は市販の物を使いましたが、手作りしても。

  • レシピID:1210003349
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る