アプリで広告非表示を体験しよう

ドライフルーツのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
しっとりしているシフォンケーキです。

材料(10人分)

3個
小麦粉
75g
ラム酒
15g
45g
ミックスフルーツ
80g
砂糖
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用したミックスフルーツは、ママパパさんから、購入しました。このフルーツは、少し細かくしておきます。
  2. 2
    卵は、卵白と卵黄にわけてボウルにいれておく。
    小麦粉は、ふるっておく。
  3. 3
    卵黄を泡立て器で混ぜて、水40g・油・ラム酒をいれて、そのつど混ぜ、1のミックスフルーツをいれて、フルーツがばらばらになるまで、混ぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで、混ぜて、3回にわけて、砂糖をいれて、つやのあるしっかりしたメレンゲを作る(ここ一番のポイント)。泡だて器にかえて、3分ぐらい手で混ぜる。
  5. 5
    3に4を一すくいいれて、泡だて器で混ぜる。もう一度メレンゲをいれて、混ぜて、ゴムべらにかえて、底から、上へボウルをまわしながら、混ぜる。
  6. 6
    メレンゲの残っているボウルに5をいれて、底から混ぜて、卵白を消さないように、綺麗に混ぜる。
  7. 7
    型にながして、170度のオーブンで15分160度で、15分焼いて、瓶などに逆さまにしてさまして、できあがり。
  8. 8
    ミックスフルーツは、卵黄に混ぜましたが、最後に混ぜる方法でも試しましたが、卵黄にいれるほうが、均等になり、おススメです。

きっかけ

シフォンケーキに色々たすと油分や水分の関係で、おなじ計測だと気に入ったシフォンケーキが作れないので、いれるものいれるもので、配合をかけて作るようにしているので

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする