材料(10人分)
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 75g
- ラム酒
- 15g
- 油
- 45g
- ミックスフルーツ
- 80g
- 砂糖
- 70g
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したミックスフルーツは、ママパパさんから、購入しました。このフルーツは、少し細かくしておきます。
-
- 2
- 卵は、卵白と卵黄にわけてボウルにいれておく。
小麦粉は、ふるっておく。
-
- 3
- 卵黄を泡立て器で混ぜて、水40g・油・ラム酒をいれて、そのつど混ぜ、1のミックスフルーツをいれて、フルーツがばらばらになるまで、混ぜる。
-
- 4
- 卵白をハンドミキサーで、混ぜて、3回にわけて、砂糖をいれて、つやのあるしっかりしたメレンゲを作る(ここ一番のポイント)。泡だて器にかえて、3分ぐらい手で混ぜる。
-
- 5
- 3に4を一すくいいれて、泡だて器で混ぜる。もう一度メレンゲをいれて、混ぜて、ゴムべらにかえて、底から、上へボウルをまわしながら、混ぜる。
-
- 6
-
- メレンゲの残っているボウルに5をいれて、底から混ぜて、卵白を消さないように、綺麗に混ぜる。
-
- 7
- 型にながして、170度のオーブンで15分160度で、15分焼いて、瓶などに逆さまにしてさまして、できあがり。
-
- 8
-
- ミックスフルーツは、卵黄に混ぜましたが、最後に混ぜる方法でも試しましたが、卵黄にいれるほうが、均等になり、おススメです。
きっかけ
シフォンケーキに色々たすと油分や水分の関係で、おなじ計測だと気に入ったシフォンケーキが作れないので、いれるものいれるもので、配合をかけて作るようにしているので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません