お腹に優しい焼餅いり七草がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちゃん0208
お正月のお餅が残っていたので入れてみました。

材料(1~2人分)

50~60CC
少々
七草(全部そろわなくても可)
適当
切り餅
1個

作り方

  1. 1
    七草は洗って土を落とし、細かく刻む。
  2. 2
    土鍋に洗った米の5~6倍の水を加え、火にかけ沸騰したらひと混ぜし、弱火にする。途中拭きこぼれそうになれば蓋をずらす。
  3. 3
    その間にお餅は1枚を4つくらいの大きさに切って、軽く焼いておく。
  4. 4
    約35分くらいして、水分が減り、お米が芯までやわらかくなれば塩で薄めに味を調え、火を止めて焼いたお餅と刻んだ七草を入れ、ふたをして少し蒸らす。

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎると糊の様になるので、必要以上に混ぜないこと。土鍋使用ですが、量を少なくしてストウブの一人用のココットでもうまく作れます。

きっかけ

一般的にはお餅は入れない様ですが、お正月のお餅もまだ残っているので作ってみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
焼き餅入り七草がゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする