黒ゴマたっぷりシフォンケーキ レシピ・作り方

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タルピ
切ったら、黒ゴマのいい香りがぷーんとしてきます。体にもいいお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

小麦粉
90g
砂糖
90g
卵黄
4個
卵白
5個
45g
牛乳
90g
黒ゴマ
28g
バニラオイル
5滴

作り方

  1. 1
    小麦粉は、ふるっておく。
  2. 2
    卵黄をボウルにいれて、混ぜる。
  3. 3
    2に油をいれて、混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳を混ぜて、泡立ったら、バニラオイルも入れて、混ぜる。
  5. 5
    ふるった小麦粉を一気に4へいれて、粉がなくなるまで、混ぜる。
  6. 6
    生地の状態は、ホットケーキより、ゆるい感じです。
  7. 7
    ボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、5回ぐらいにわけて、砂糖をいれて、つやのある固いメレンゲを作り、泡立て器に変えて、3分ぐらい手で泡だてて、キメをととのえる。
  8. 8
    6の生地に7のメレンゲを一すくいいれて、泡だて器でよく混ぜる。
  9. 9
    8が綺麗にまざったら、もう一度メレンゲをくわえて、泡だて器で押すようにメレンゲをこわしてまぜていき、ゴムべらにかえて、底から上に大きく混ぜる。
  10. 10
    メレンゲのボウルに9を全部入れて、ゴムべらで底から、ゆっくり混ぜる。(泡を消さないように)
  11. 11
    黒ゴマ23gをミルサーで、すりゴマにして、残りの5gは、そのままで、10に全部いれて、底から混ざる。
  12. 12
    ごまが綺麗に混ざったら、型に流し入れ、170度12分160度で20分焼く。
  13. 13
    焼けたら、ワインの瓶などに逆さまにしてさましておき、さめたら、型からとりだして、出来上がり。

きっかけ

黒ゴマのシフォンは、練りゴマをよく使用しているが、練りゴマってけっこう高いので、練りゴマを使わなくてよい、シフォンを研究して、やっと完成しました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/11 16:24
すごくおいしかったで~す。ご馳走様~!
925mico
こんにちは~。作っていただき、ありがとうございました~。簡単にできるので、また、作ってみてくださいね~。感謝!!

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