材料(10人分)
- 小麦粉
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 5個
- 油
- 45g
- 牛乳
- 90g
- 黒ゴマ
- 28g
- バニラオイル
- 5滴
作り方
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- 1
- 小麦粉は、ふるっておく。
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- 2
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- 卵黄をボウルにいれて、混ぜる。
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- 3
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- 2に油をいれて、混ぜる。
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- 4
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- 3に牛乳を混ぜて、泡立ったら、バニラオイルも入れて、混ぜる。
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- 5
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- ふるった小麦粉を一気に4へいれて、粉がなくなるまで、混ぜる。
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- 6
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- 生地の状態は、ホットケーキより、ゆるい感じです。
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- 7
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- ボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、5回ぐらいにわけて、砂糖をいれて、つやのある固いメレンゲを作り、泡立て器に変えて、3分ぐらい手で泡だてて、キメをととのえる。
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- 8
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- 6の生地に7のメレンゲを一すくいいれて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 9
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- 8が綺麗にまざったら、もう一度メレンゲをくわえて、泡だて器で押すようにメレンゲをこわしてまぜていき、ゴムべらにかえて、底から上に大きく混ぜる。
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- 10
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- メレンゲのボウルに9を全部入れて、ゴムべらで底から、ゆっくり混ぜる。(泡を消さないように)
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- 11
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- 黒ゴマ23gをミルサーで、すりゴマにして、残りの5gは、そのままで、10に全部いれて、底から混ざる。
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- 12
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- ごまが綺麗に混ざったら、型に流し入れ、170度12分160度で20分焼く。
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- 13
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- 焼けたら、ワインの瓶などに逆さまにしてさましておき、さめたら、型からとりだして、出来上がり。
きっかけ
黒ゴマのシフォンは、練りゴマをよく使用しているが、練りゴマってけっこう高いので、練りゴマを使わなくてよい、シフォンを研究して、やっと完成しました。