**ピーチティ**シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
ピーチティーの香りがふわーっと漂う可愛らしいシフォンケーキです。ホイップしたクリームと一緒におもてなしにも(^^♪
みんながつくった数 1

材料((17㎝)人分)

★薄力粉
70g
★ピーチティーのティーパック
1パック
卵黄
L2個
砂糖
20g
オイル
35g
ピーチティー(濃い目に作っておく)
90g
*卵白
L3個
*砂糖
35g

作り方

  1. 1
    ★はふるう。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。ピーチティは濃い目に作り冷ましておく。オーブンは180度に余熱する。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れて軽くほぐし砂糖を加えて混ぜる。オイルも加えてよく混ぜ、ピーチティーを入れて混ぜる。
    そこに★を加えて混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ分量の砂糖を3回に分けて入れメレンゲを作る。
  4. 4
    2に3を1/3ほど入れてよく混ぜる。残りの1/3も入れてゴムベラでさっくり混ぜる。混ざったら2の生地を3のボウルに戻しいてさっくり混ぜる。
  5. 5
    型に流し軽く台に打ち付け空気抜きをして170度に下げたオーブンで25~30分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を10gほどプラスしてください(^v^)

きっかけ

フレーバーティーのアソートをいただいたので、シフォンケーキでお返しを(笑)

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
スイーツ シフォンケーキ ヘルシー
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/01 23:13
すっごくいい香り♪甘さ控えめなのもウチ好みで美味しくいただきました☆でも型出し失敗しちゃって…型のまんまの写真でスイマセン^^;
** こゆき **
わあ!!凄く素敵な焼きあがり!!ホントにお上手で羨ましい限りです(^v^)色々フレーバーを変えて楽しんでみてください♥ 私も型抜きよく失敗します(^_^;)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする