アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとワカメのみそ汁☆(日持ちする野菜で♡) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
昔、寮でよく出ていたお味噌汁(汗)。
長期保存できる材料ばかりなので、買い置きしておくとみそ汁の材料が無い時に直ぐ作れます!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

700ml
わかめ
一つかみ
じゃがいも
1個
かつおだし
大さじ1
刻み昆布
大さじ1弱
味噌
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは細切りにして水につけておく。

    わかめは水で戻し、適度な大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水•かつおだし•刻み昆布•じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    ワカメを入れ火を止め、味噌を溶かしたら出来上がり♬

おいしくなるコツ

だしや味噌の量はお好みで調整して下さい♡ あればタマネギも入れると、タマネギがトロンとなって美味しいですよ♬

きっかけ

いつもは色々野菜を入れるんだけれど、冷蔵庫が空っぽで。。 じゃがいももワカメも、他の野菜と比べると日持ちするので買い置きしてあるので、有り合わせでつくってみました♬ ホントはタマネギも入れたいけれど、旦那がタマネギ嫌いなので、今回入れず。。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/21 16:45
頂き物のじゃがいもで!涼しくなってきたのあったかい味噌汁が美味しいですね☆じゃがいもホクホクで美味しかったです。
komachi-34
承認遅くなってすみません。。 ジャガイモと味噌汁、結構合いますよね! レポートありがとうございます(*^^*)
2011/11/28 22:18
じゃがいも入りも食べ応えあっておいしいですね! ごちそうさまでした(^^)
evergreen7
みそ汁がしみ込んだじゃがいも、結構美味しいですよね♬ レポート、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする