材料(8人分)
- ★薄力粉
- 55g
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- 卵(L)
- 1個
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 大1
- オレンジジュース(100%)
- 大1
- オレンジピール(微塵切り)
- 小2
- アーモンドプードル
- 10g
作り方
-
- 1
- ★を合わせてふるう。溶かしバターをつくる。卵は常温に戻す。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。オレンジジュース、蜂蜜も入れてさらに混ぜる。1の★をふるいながら入れて、泡立て器でゆっくり混ぜる。
-
- 3
- 2にオレンジピール、アーモンドプードルも入れてゆっくり混ぜる。ゴムべらに持ち替えて、溶かしバターを少しづつ入れて混ぜる。冷蔵庫で半日から一晩生地を寝かせる。(ボウルにラップします)
-
- 4
- 型に溶かしバターを塗る。オーブンを190度に余熱する。3の生地をかるく混ぜて型にいれて10~13分焼く。
おいしくなるコツ
型には7~8分目まで入れてください。入れ過ぎるとあふれます。生地を寝かせることもポイントヽ(^o^)丿
きっかけ
欲しかった薔薇のケーキ型を入手いたしました。
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