野菜たっぷり☆ エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
野菜はその時あるものを入れて♪
調味料以外のものは、適当に入れてで美味しくしあがります♪

材料(4人分)

白米
3合
マーガリンorバター
大さじ1強
コンソメスープの素
固形2個
にんにく
2〜3かけ
塩。こしょう
適量
たまねぎ
1/2個
にんじん
5cm位
キャベツ
2枚位
しめじ
1/2パック
アスパラ
4本
ピーマン
1個
海老(下処理済みの冷凍のもの)
中10匹
ベーコン
1枚

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげておく
  2. 2
    野菜•ベーコン•海老は適度な大きさに切っておく
    (今回は子供も食べるので小さめ♪)
    タマネギ以外の材料はひとまとめにしておいてok!
  3. 3
    タマネギはレンジで1分間、(ちょっと透き通るくらいまで)加熱しておく。
  4. 4
    フライパンにマーガリンを引き、ニンニクを入れ、香りが立ってきたら、タマネギとベーコンを加え炒める。
  5. 5
    タマネギがきつね色になってきたら、②で準備したほかの材料も加えて炒め、塩。こしょうで味をつけておく。
    (ちょっと多めに塩こしょうしておく方が、私的には好きです♬)
  6. 6
    炊飯器の釜に①の米を入れ、3合分より気持ち少なめまで水を入れる。
    ④とコンソメをご飯の上にいれ、上部だけ軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    炊飯器をセットし、スイッチon♪
    炊きあがったら混ぜ合わせて器に盛ったら出来上がり♬
  8. 8
    乾燥パセリを振りかけると、見た目もきれいになります☆

おいしくなるコツ

海老は冷凍されている小ぶりの下処理済みのものを使うと簡単です♬

きっかけ

子供たちが野菜をたくさん食べてくれるように、色々入れて作ってます♫ いつもはガーリックは入れなてかったんですが、ほかの方のレシピを参考に作ったときに美味しかったので、最近は入れるようになりました♫

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする