材料(6人分)
- ★薄力粉
- 140g
- ★冷たい無塩バター
- 120g
- ★砂糖
- 30g
- ★塩
- 1g
- ★無農薬レモンの皮
- 1個分
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ハチミツ
- 70g
- レモン汁
- 2個分もしくは100ml
- 薄力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 無農薬レモンの皮
- 1個分
- 18cmのケーキ型もしくはタルト型
- 1個
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
- ・下準備
★のレモンの皮を卸し金ですり卸す。
もうひとつのレモンの皮をみじん切りにする。
どちらも白い部分が入ると苦味が出るので、注意。
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- 2
- ・下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に設定して温めておく。
ケーキ型に分量外のバターを塗り、クッキングシートを貼る。
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- 3
- ・クッキー生地を作る。
★の材料をすべて大きめのボールに入れ、バターをフォークで細かくなるまで潰していく。
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- 4
- ある程度細かくなったら、手でさらに均一になるようにする。
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- 5
- ケーキ型に生地を敷き詰め、平らにならしてオーブンで20分ほど焼く。
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- 6
- ・レモン生地を作る。
大きめのボールに卵と砂糖を入れて泡立てないように気をつけながら混ぜ合わせる。
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- 7
- さらにハチミツとレモン汁を加え混ぜ合わせる。
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- 8
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加えてよく混ぜ合わせ、最後にみじん切りにしたレモンの皮を入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 9
- 焼きあがったクッキー生地をオーブンから取りだし、レモン生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
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- 10
- 爪楊枝などで焼き加減をみて、まだのようならさらに5~10分様子を見ながら焼きあげる。
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- 11
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- 焼きあがったらオーブンから取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
粉砂糖をかけてお召し上がりください。
きっかけ
暑い夏にぴったりのさっぱりとしたケーキです。