炊き立てご飯で塩にぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tmmmf-katze
塩だけで握った一番シンプルなおにぎりですが、ビックリするほどおいしいです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

お米
2合
ダシ用こんぶ
約1g
ゲランドの塩
適宜
焼き海苔
個数分

作り方

  1. 1
    お米を洗ってジャーにセットし、このときダシ用こんぶを一緒に入れてたく。
  2. 2
    炊きあがったら塩を入れて軽く混ぜ、もう一度蓋をして2~3分むらし、塩をなじませる。
  3. 3
    お好みの大きさ、形で握り、焼き海苔をつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お水や海苔にもこだわるとさらにおいしくなります。

きっかけ

最近お塩にハマってます。 いろんなお塩で試しましたが、いまのところゲランドの塩で握ったおにぎりが一番おいしいです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/11 07:56
朝ごはんに。 おにぎり屋の塩にぎりがおいしかったので試してみました(⁠•⁠‿⁠•⁠)
政甫
2018/12/17 06:30
海苔無しでゴメンなさい 炊き立てのおにぎりは格別ですね 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
コメントありがとうございます! おいしいお米と美味しいお塩で炊き立てご飯を握ると、本当においしくなりますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする