さくらあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
春のおやつにおすすめデス♪

材料(10個分人分)

強力粉(200g)・薄力粉(80g)
280g
5g
スキムミルク
12g
砂糖
18g
オリーブオイル(30g)・水(170g)
200g
ドライイースト
4g
さくらあん
400g
溶き卵・桜の塩漬け
各適量

作り方

  1. 1
    HBにパン生地材料を入れ、生地作りコースで1次発酵後、生地を10等分にし、表面をなめらかに丸め、湿らせたふきんをかける。
    あんも10等分に丸め、桜の花を塩抜きし水気をきる。
  2. 2
    丸めた生地を手のひらで平らにつぶし、あんをのせて、閉じ目が開かないように包む。
    オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、湿らせたふきんをかけて30℃で20~30分発酵させる。
  3. 3
    表面に溶き卵をぬり、桜の塩漬けを飾る。
    190℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。

きっかけ

とあるパン屋さんに「桜ぱんはじめました」の張り紙が。 「あ、さくらのあんこでアンパンつくろ♪」と作ったことがきっかけです。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
桜のあんで作ったあんぱん

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする