材料(10個分人分)
- 強力粉(200g)・薄力粉(80g)
- 280g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 12g
- 砂糖
- 18g
- オリーブオイル(30g)・水(170g)
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- さくらあん
- 400g
- 溶き卵・桜の塩漬け
- 各適量
作り方
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- 1
- HBにパン生地材料を入れ、生地作りコースで1次発酵後、生地を10等分にし、表面をなめらかに丸め、湿らせたふきんをかける。
あんも10等分に丸め、桜の花を塩抜きし水気をきる。
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- 2
- 丸めた生地を手のひらで平らにつぶし、あんをのせて、閉じ目が開かないように包む。
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、湿らせたふきんをかけて30℃で20~30分発酵させる。
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- 3
- 表面に溶き卵をぬり、桜の塩漬けを飾る。
190℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
きっかけ
とあるパン屋さんに「桜ぱんはじめました」の張り紙が。
「あ、さくらのあんこでアンパンつくろ♪」と作ったことがきっかけです。
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