禁断のスポンジケーキ レシピ・作り方

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naomiona
砂糖苦手という人はだめかな。でもこれだけ入れると本当にしっとりふわふわです。
みんながつくった数 1

材料(21センチ型人分)

4個
小麦粉
50g
砂糖
120g

作り方

  1. 1
    型に油を塗り、パラフィン紙をつけておく。
    ガラスのボールに卵を入れ泡立てる。鍋にお湯を沸かし湯煎しながら行う。
  2. 2
    卵に指を入れ、ひと肌になったら、湯煎から外し、砂糖を少しずつ加えながら、硬く泡立てる。つまようじを刺して倒れなくなるまで。
  3. 3
    ここに、小麦粉をふるいながらいれ、切るように混ぜ合わせる。この時しっかり混ぜないといけない。バニラエッセンスはお好みで。
  4. 4
    型に流し入れる。できるだけ上から型を落とし、つまようじで上のほうを切ることで、大きい泡をつぶしてやる。
  5. 5
    160度に温めたオーブンで35分ほど焼く。
    焼けたら、網の上に型ごとひっくりかえしておく。

おいしくなるコツ

シロップはラム酒などを数滴たらすことにより、美味しくなります。 生クリーム:砂糖:キュラソー=200cc:大匙2:小匙2で行ってます。 飾りつけは好きなフルーツを。

きっかけ

しっとりふわふわのスポンジを作りたくて配合を変えていたらこのスポンジにたどり着きました。 15センチなら1/2量。18センチなら3/4で作ってます。 ロールケーキ等もこのレシピで焼いています(半分で、10分焼く)。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

naomiona 安い材料で、安全でおいしいものを作るのが私のモットーです。

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