材料(4人分)
- (チキンライスの材料)
- お米
- 2合
- にんにく
- 1/2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- 鶏肉
- 50グラム
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ3~5
- (ホワイトソースの材料)
- バター
- 40グラム
- 小麦粉
- 30グラム
- 牛乳
- 2カップ
- 塩こしょう
- 少々
- トッピング用とろけるチーズ
- 80グラム
作り方
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- 1
- チキンライスを作ります。お米は洗って普通に水加減して炊飯器にセットしておく。
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- 2
- フライパンに大さじ1の油をひいて、にんにくを炒める。香りがたってきたら玉ねぎ・にんじん・鶏肉を炒める。
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- 3
- 2の材料に火が通ってきたら、塩こしょうする。
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- 4
- 1のお米に3の材料を全て入れる。
コンソメを入れて軽くかき混ぜて炊飯スタート。
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- 5
- ご飯が炊ける間に、ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを入れて
中火から弱火で溶かす。
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- 6
- バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。焦がさないように注意。
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- 7
- 6のフライパンに牛乳を少しずつ入れては混ぜる、を繰り返す。だまにならないように泡だて器などで混ぜてもOK。
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- 8
- へらなどで混ぜてみてフライパンの底が見えるようになったらホワイトソースの完成。
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- 9
- ご飯が炊けたら、ケチャップを入れて混ぜる。味の加減はお好みで。
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- 10
- 9のチキンライスを耐熱皿によそったら、上から8のホワイトソースをかけてトッピング用のチーズをのせる。
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- 11
- オーブンのグラタンコースで焼く。
コースが無い場合は200度に予熱したオーブンで10分~15分焼く。
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- 12
- こんがりと焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
にんにくを入れると味に深みが出ます。
食べたときににんにく臭さは無いです。
きっかけ
グラタンを作ろうと思ったけど、ちょっと物足りない・・。ということで、作ってみました。
チキンライスは炊飯器で作ってしまいます。