アプリで広告非表示を体験しよう

バナナ入りチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimiki2832
子どもたちの好きなチョコレートケーキにバナナを入れたらまたおいしくできました!

材料(18㎝丸型人分)

A 薄力粉
160g
A ココアパウダー
20g
A アーモンドパウダー
20g
A ベーキングパウダー
5g
2個
きび砂糖
90g
少々
植物油
80g
プレーンヨーグルト
60g
牛乳または豆乳
30g
ラム酒
小さじ1
バナナ
1本
B バター
10g
B きび砂糖
10g
チョコレート(板チョコ、製菓用チョコ)
100g
(コーティング用)牛乳
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは1㎝にスライスする。小鍋かフライパンにBを入れて弱火にかける。バターが溶けたらバナナを入れてソテーする。少しとろっとするくらいになったら火からおろして冷ましておく。
  2. 2
    Aを合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。油、ヨーグルト、牛乳、ラム酒を順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3
    2のボウルにふるったAを加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。最後はゴムベラでボウルのふちをきれいにしながら混ぜる。オープンシートをしいた丸型の底にに1のバナナをおく。
  4. 4
    バナナの上から生地を流し入れ、ゴムベラで表面を整える。オーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら型から出してオーブンシートを取り除き、網にのせて冷ます。
  5. 5
    チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。牛乳を小鍋に入れてあたためておく。チョコレートのボウルに牛乳を少しずつ加え、泡だて器でその都度よく混ぜる。
  6. 6
    バットの上に網をのせ、その上にケーキをおく。チョコレートを上からかえる。落ちたチョコレートは集めてもう一度う上からかける。サイドにもぬるときれいです。

おいしくなるコツ

チョコレートは板チョコと製菓用チョコを半分ずつ使いましたが、板チョコだけ、製菓用チョコだけ、でも大丈夫です。お好みで…。

きっかけ

チョコとバナナが大好きな子どもたちのために作ってみました。

公開日:2024/06/17

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする