材料(18㎝丸型人分)
- A 薄力粉
- 160g
- A ココアパウダー
- 20g
- A アーモンドパウダー
- 20g
- A ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 90g
- 塩
- 少々
- 植物油
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 牛乳または豆乳
- 30g
- ラム酒
- 小さじ1
- バナナ
- 1本
- B バター
- 10g
- B きび砂糖
- 10g
- チョコレート(板チョコ、製菓用チョコ)
- 100g
- (コーティング用)牛乳
- 50g
作り方
-
- 1
- バナナは1㎝にスライスする。小鍋かフライパンにBを入れて弱火にかける。バターが溶けたらバナナを入れてソテーする。少しとろっとするくらいになったら火からおろして冷ましておく。
-
- 2
- Aを合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱する。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。油、ヨーグルト、牛乳、ラム酒を順に加えてその都度よく混ぜる。
-
- 3
-
- 2のボウルにふるったAを加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。最後はゴムベラでボウルのふちをきれいにしながら混ぜる。オープンシートをしいた丸型の底にに1のバナナをおく。
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- 4
-
- バナナの上から生地を流し入れ、ゴムベラで表面を整える。オーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら型から出してオーブンシートを取り除き、網にのせて冷ます。
-
- 5
- チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。牛乳を小鍋に入れてあたためておく。チョコレートのボウルに牛乳を少しずつ加え、泡だて器でその都度よく混ぜる。
-
- 6
-
- バットの上に網をのせ、その上にケーキをおく。チョコレートを上からかえる。落ちたチョコレートは集めてもう一度う上からかける。サイドにもぬるときれいです。
おいしくなるコツ
チョコレートは板チョコと製菓用チョコを半分ずつ使いましたが、板チョコだけ、製菓用チョコだけ、でも大丈夫です。お好みで…。
きっかけ
チョコとバナナが大好きな子どもたちのために作ってみました。
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