材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 切り昆布
- 60~70グラム
- 砂糖(砂糖もみ用。手順1)
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは薄く輪切り。
砂糖をまぶして10分ほど置き、ぎゅっと絞る。
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- 2
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- 切り昆布はさっと茹でて、冷水にさらす。
ざるに上げて水気を切ってから、ざく切り。
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- 3
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- ☆の調味料で合わせ酢を作り、1と2を漬ける。
冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
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- 4
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
簡単酢の物です。
砂糖もみなら美味しく仕上がりますよ。