きな粉とバナナで❣️豆腐入り簡単生チョコタルト レシピ・作り方

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はしぽよ
タルト生地にクッキーは使わず、混ぜて冷やして固めるだけ❣️きな粉とバナナは主張し過ぎず、豆腐感もゼロの簡単ヘルシーおやつですヽ(^o^)

材料(小12個人分)

板チョコ(お好みのもの)
3枚(150g)
絹ドーフ
150g
きな粉
40g
バナナ
中1本(使う量は賞味60g位)
クルミ(あればよいアクセントになります)
20g
無糖のココアパウダー(無くてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    手のひらサイズの容器に、クッキングシート(ラップでもOK)を縦長に敷く。
    あればクルミを細かく砕いておく。
  2. 2
    チョコを一口位に割り、湯煎にかけてよく溶かす。
    (今回は、明治のミルクチョコ2枚とブラックチョコ1枚使用)
  3. 3
    チョコを溶かしている間に、絹ドーフを泡立て器でよく混ぜておく。
    ✳️ここでクリーム状になるまでしっかりかき混ぜます。(心配な時は細かい目のザルで裏ごししても)
  4. 4
    ボウルにバナナを入れて細かく潰し、きな粉を加えてよく混ぜ合わせる。(ビニール袋の中で混ぜると手が汚れません)
    ✳️まとまりにくい時は、少し水を足しても!
  5. 5
    クッキングシートを敷いた容器に、きな粉の生地をしっかり敷き詰める。

    さらに砕いたクルミを万遍なく散らす。(食感に変化をつける為に使用)
  6. 6
    溶かしたチョコに、スプーン一杯ずつ位の絹ドーフをその都度加えてよく混ぜる。
    ✳️豆腐がダマにならないように。
  7. 7
    クルミを散らした上に、手順6のチョコ生地を入れる。
    容器をトントンと軽く下に落として平らに慣らしたら、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    固まったら、クッキングシートごと取り出してお好みのサイズにカットし、あればココアパウダーを茶こしなどで振りかける(きな粉をかけてもOK)


    ※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

おいしくなるコツ

チョコはレンジ加熱で溶かしてもよいですが、一度に長い時間加熱せず、こまめに様子をみながら加熱して下さい。(焦げ防止の為) 豆腐は粒々がなくなるまでよく混ぜ合わせておくと、あとでチョコと混ぜた時に一体化します。

きっかけ

クッキーの代わりに、買い置きしていたきな粉とバナナで、ヘルシーにタルトの生地が出来ないかな?と思って。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバナナきなこロカボ ダイエット絹ごし豆腐

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はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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