家族に大人気♪しっとり濃厚1番美味しいブラウニー レシピ・作り方

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yu_non_ 高校生の毎日レシピ
今回はしっとり濃厚ブラウニーを紹介します。チョコレート不使用なのに濃厚でしっとりとしたブラウニーが簡単に作れます。

材料(4人分)

バターまたは油
50ml
砂糖
70g
ココアパウダー
25g
卵(出来れば常温)
1個
A 薄力粉
30g
A 塩
ふたつまみ
バニラエッセンス(あれば)
3適ほど
砕いたチョコレートやチョコレートチップ
お好みで(無しでもok)

作り方

  1. 1
    バターは大きめのボウルに入れて湯煎で溶かす。
    油を使う場合も湯煎にかけて温める。

    ※熱い状態の溶かしバターや油を使うことが重要なので必ず温めてください。
  2. 2
    1に砂糖とココアパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜる。

    ※必ず1が熱い時に砂糖とココアパウダーを加えてください。
  3. 3
    次に卵を加えて再度泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    最後に混ぜ合わせておいたAとバニラエッセンス(あれば)を加えてゴムベラで粉が見えなくなるまで軽く混ぜ合わせたら生地は完成。
    お好みで砕いたチョコレートやチョコレートチップを加える。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に流し入れて180度のオーブンで約20~25分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

コツはとくにいりませんが、バターや油をしっかりと温めて熱々の状態で使うことが大切です。

きっかけ

チョコレートを使わなくても出来る濃厚なケーキが食べたくてこのレシピを作りました。

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
ブラウニーホワイトデーのお菓子バレンタインのケーキ
料理名
濃厚ねっとりブラウニー

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

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