材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 梅酒、水
- 各100cc
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむいて八つ切り。芯は取る。
-
- 2
-
- 鍋に梅酒と水、りんごを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 蓋をして温め、煮立ったら弱火(コツ参照)。
20分ほどことこと煮る。
-
- 4
-
- 最後に蓋を取って火加減を強め、お好みの加減まで水分を飛ばす。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はアイスクリームを添えています。
手順3。ここではアルミホイルを落し蓋にしています。均等に火が通りますよ。
きっかけ
りんごの季節に。梅酒が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
上品な甘さと香りのコンポートに♪
お勧めです!