上品なお味☆りんごの梅酒だけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
りんごを梅酒だけでことこと。
上品な甘さと香りのコンポートに♪
お勧めです!

材料(2人分)

りんご
1個
梅酒、水
各100cc

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて八つ切り。芯は取る。
  2. 2
    鍋に梅酒と水、りんごを入れて火にかける。
  3. 3
    蓋をして温め、煮立ったら弱火(コツ参照)。
    20分ほどことこと煮る。
  4. 4
    最後に蓋を取って火加減を強め、お好みの加減まで水分を飛ばす。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はアイスクリームを添えています。 手順3。ここではアルミホイルを落し蓋にしています。均等に火が通りますよ。

きっかけ

りんごの季節に。梅酒が好きなので。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
りんご梅酒コンポート
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする