超簡単! 超美味! 混ぜるだけ絶品明太子パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1束(100g)
- 水(パスタを茹でる用)
- 1リットル
- 塩(パスタを茹でる用)
- 5~10g
- 〇バター明太子パスタ
- 明太子又はたらこ
- 20g~30g
- バター(有塩でも無塩でも)
- 10g
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
- 〇マヨネーズ明太子パスタ
- 明太子又はたらこ
- 20g~30g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋又はフライパンに約1リットルの水を入れて沸騰させる。
塩を加えてパッケージの表示時間通りに茹でる。
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- 2
- パスタを茹でてる間に簡単なソースを用意する。
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- 3
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- 明太子は包丁の背や、スプーンなどを使って中身だけを取り出してボウルに入れておく。
(こんな感じです)
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- 4
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- 明太子の入ったボウルにバターも加える。
※マヨネーズの場合も同じで、バターの代わりにここでマヨネーズをボウルに加えてください
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- 5
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- 茹であがったパスタとパスタの茹で汁を4の明太子とバター(又は明太子とマヨネーズ)の入ったボウルに加えて絡ませるように混ぜる。
味をみながら醤油を加え味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツは要りません。
きっかけ
明太子が家にあったので定番のパスタを作ろうと思い作ってみました。
トッピングで大葉や海苔をのっけても美味しいですよ。
今回はバターを使って作りましたが、バターの代わりにマヨネーズを使ったレシピも書いておいたので是非作ってみて下さい。