専用の型不要! 絶品濃厚カスタードパイコロネ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 〇手作り型
- 牛乳パック
- 1パック
- アルミホイル又はベーキングシート
- 適量
- 〇パイ生地
- 1枚
- 冷凍パイシート(約11×20cm)
- 1枚
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- 溶き卵(光沢用)
- 適量
- 〇カスタードクリーム
- 卵黄
- 2つ
- 砂糖
- 30~40g(お好みで)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 2~3適(無くてもok)
- ○カスタードホイップクリーム
- (作らなくてももちろんok)
- 手作りカスタード
- 60g
- 市販のホイップ又は泡立てた生クリーム
- 30g
- ○粉糖(トッピング用)
- 適量(無くでもok)
作り方
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- 1
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- まず最初に手作りの型を作る。
洗ってよく乾かした牛乳パックをハサミを使って開いて上の部分と底辺を切り落として長方形にしたら、4等分に切る。
(こんな感じになる)
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- 2
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- くっつかないアルミホイル又はベーキングシートで牛乳パックをコーティングさせて、しっかりとホッチキスで止める。
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- 3
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- 次に2を丸めて筒状にしていく。
赤い穴の直径が2cm位にして丸めたら型は完成。
※牛乳パックは少し固いので、何回も手で折り目をつけるようにしてから丸めるとやりやすいです。
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- 4
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- 次にカスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかりと泡立て器で混ぜる。
※私はきび糖を使ったので茶色っぽいです。
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- 5
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- そこに小麦粉を加えて粉が見えなくなるくらいまで軽く混ぜる。
⚠混ぜ過ぎて粘りが出ないようにして下さい
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- 6
- 5に沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
バニラエッセンスをお好みで加える。
⚠この時点では液体状になります。
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- 7
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- 5を鍋に入れ中火にかけ泡立て器や木べらなどで絶えず混ぜ続け、表面がボコボコと沸騰してもったりとしたらカスタードクリームは完成。
(このくらいのとろみでok)
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- 8
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- カスタードクリームは耐熱容器やバットに移してラップを密着させて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
※密着させることで膜を防ぎます。
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- 9
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- 次にパイ生地の作業に取り掛かる。
パイ生地は常温に戻しておく。
軽く打ち粉をしてパイ生地を縦に4等分に切って綿棒で約35~40cmに伸ばす。
(こんな感じでok)
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- 10
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- 1番最初に作っておいた手作り型にパイ生地を端から生地を伸ばすように巻き付けてクッキングシートを敷いた天板に巻終わりを下にして並べる。
※パイ生地重なる部分は約0.7~1cmです。
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- 11
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- といた卵をパイ生地の上に塗る。
(この工程はしなくてもokです)
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- 12
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- 180度のオーブンで15分から20分程焼いたら完成。よく冷ましたら型から外す。
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- 13
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- 次にカスタードホイップを作る。
※作らない人は飛ばしちゃって下さい。
小さめのボウルに手作りカスタードとホイップを入れてよく混ぜたらカスタードホイップは完成。絞り袋に入れておく。
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- 14
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- カスタードクリームは冷やして固まっているので再度泡立て器でよく混ぜて滑らかにして、絞り袋に入れる。
これで2種類のクリームが出来ました。
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- 15
- 最後にクリームを詰める。
よく冷ましたパイコロネに1種類又は2種類のクリームをたっぷり詰めたら完成。
お好みで粉糖をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
⚠カスタード作りの7では滑らかなクリームにするために絶対に手を休ませずに混ぜ続けて下さい。
手順は多いですが、1つ1つ丁寧にやれば簡単なので焦らずにゆっくりやるのがポイントです♡
きっかけ
私が甘いものが大好きでパイ生地が家に余っていたので少し手間をかけてパイコロネを作ってみました。
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今回はカスタードとカスタードホイップの2種類のクリームを詰めました。