カリっとベーコンエッグ(目玉焼き) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ベーコン(ハーフ)
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 砂糖
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れよく温める。ベーコンを入れて、その上に卵を割り入れる。
-
- 2
- フライパンの端に水を入れ、すぐ蓋をする。(ハネ注意)
-
- 3
- お好みの卵の焼き加減になる少し前に、フライパンの蓋を開ける。
フライパンの空いているところをキッチンペーパーでふき、砂糖を入れた上にベーコンエッグを乗せる。カリッと焼けたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖でベーコンを焼くとカリッとする。
きっかけ
蒸し焼きでしっとりした後、ベーコンはカリッとさせたかったので。