手が止まらない! さつまいもの皮でカリカリ大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
余りがちなさつまいもの皮で子供も大好きな
大学芋を作りました。

材料(2人分)

さつまいもの皮
約1本分
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
適量
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を細切りにする。
    (お好みの大きさに切ってOK)
  2. 2
    油を入れたフライパンでカリカリになるまで揚げる。
    油を少なくして揚げ焼きにしても美味しいです。
  3. 3
    これぐらいカリカリの状態になればOK。
  4. 4
    フライパンに砂糖と醤油、水を入れて煮立たせる。
    トロッとしてきたら揚げたさつまいもを加えて絡める。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成。
    お好みで黒ごまをかける。

おいしくなるコツ

さつまいもは薄く切ったり細く切ったりするとカリカリになって美味しいです。

きっかけ

さつまいもご飯にした時に皮が余ってしまったので何か出来ないかなと思い大学芋風にしてみました。 美味しすぎてすぐに無くなってしまいます。

公開日:2023/09/23

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする