トマトとハムチーズ入り❣️とろーりオートミールナン レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- オートミール(インスタントタイプ)
- 40g(大さじ6程度)
- 水
- 50 mℓ➕小さじ1位(調整分)
- 塩
- ひとつまみ
- ハチミツ(お好みで)
- 小さじ1/3(2〜3g程度)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- ミニトマトスライス
- 3個分
- ハム
- 1枚
- ピザ用チーズ(溶けるスライスチーズでも)
- 20g位
- オリーブ油(米油などでも)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にオートミール、塩、水を入れて、粒を潰すように混ぜ合わせる。
蓋をせずに600Wのレンジで20秒程度加熱する。
-
- 2
-
- レンジから取り出し、粒々が見えなくなるまでよく混ぜる。
そこへハチミツを入れて混ぜ、生地が硬くて混ぜにくい時は、水を小さじ1(5 mℓ程度)加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 最後にベーキングパウダーを加えて混ぜる。
ミニトマト1個を3分割にスライスする。
-
- 4
-
- まな板などにラップを敷き、生地を乗せ、上からラップを被せる。
ラップの上から生地を丸く延ばしていく。
✳️あればすりこぎ棒やラップの芯などを活用するとやり易いです。
-
- 5
-
- 上のラップを外して生地の中央にハムを乗せ、その上にミニトマトを置く。
-
- 6
-
- さらにチーズを乗せる。
✳️お好みで黒コショウを少々(分量外)振ってもOK!
-
- 7
-
- 下のラップを使って生地を半分に折りたたむ。
生地の周囲を押し付けたり、折りたたんだりしながらくっつける。
✳️ラップの上から押さえると、手にくっつきません。
-
- 8
-
- フライパンに油を引いて熱し、手順7の生地を置く。
蓋をして弱火で3〜4分、焼き目がつくまで焼く。
✳️焦げつかないように様子を見ながら焼いて下さい。
-
- 9
-
- 焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして、裏面も3〜4分こんがり焼く。
-
- 10
-
- 半分にカットして、お皿に盛りつける。
熱々をどうぞ❣️
おいしくなるコツ
生地に入れたハチミツは、焼き目をつける為に少し入れただけなので、甘みは殆ど感じません。入れなくても出来ます。
焼いている時は中身が飛び出さないように、押さえつけずじっくり焼いて下さい。
きっかけ
1人ランチ用に焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません