うまっ!新じゃがとオイルサーディンの簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
じゃがいもとオイルサーディンは相性抜群!
下茹では電子レンジ、簡単ソースをかけて焼けば、あっと言う間に美味しいグラタンの出来上がり♪

材料(2人分)

新じゃが(じゃがいも)
2個(200~250グラム)
たまねぎ
1/4個(50グラム)
オイルサーディン
1缶(120グラム)
☆牛乳
50cc
☆マヨネーズ
大さじ2
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2(チューブでも)
☆黒コショウ
少々
とろけるチーズ
30グラムほど(スライスなら2枚)
パン粉
適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口に切る(普通のじゃがいもは皮をむいてくださいね)。
    たまねぎは薄切り。
  2. 2
    グラタン皿にオイルサーディンのオイルを少し垂らし、じゃがいもとたまねぎを並べる。
    ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。
  3. 3
    ☆の材料を合わせてソースを作っておく。
  4. 4
    2にオイルサーディンをのせ(一口大に崩しながら)、ソースをかける。
  5. 5
    チーズをのせ、パン粉をまぶす。
    オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は刻みパセリを振っています。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順5。オーブントースターの加熱時間はうちでは10分ぐらい。お使いの機種やお好みで、やはり調整してくださいね。

きっかけ

じゃがいもとオイルサーディンの組み合わせが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみオイルサーディン新じゃがポテトグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする