材料(2人分)
- ピーマン
- 3~4個(100グラム)
- トマト
- 1/2個(100グラム)
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンとたまねぎは薄切り。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。
-
- 2
-
- トマトは乱切り。
☆の材料を合わせ、トマトを入れる。
-
- 3
-
- 加熱が終わったピーマンとたまねぎも加え、ざっくり混ぜる。
冷蔵庫で30分ほど漬けたら完成!
半日~2日ほど漬けても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
手順1。ここではピーマンをへたと種ごと使っています(お好みで除いてくださいね)。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和風に仕立てれば、ご飯にも合いますよ(お酒にも笑)。